Gemeindekirchenrat

GemeindekirchenratDer Gemeindekirchenrat ist das höchste Gremium der Kirchgemeinde Tiefthal. Er ist berufen, die Aufgaben der kirchgemeindlichen Selbstverwaltung zu erfüllen und hat alle dafür notwendigen Arbeiten zu organisieren.

Er hat vor allem zu beschließen:

1. über Maßnahmen zur Behebung des kirchlichen Gemeindelebens und zur Heiligung der Sonntage und kirchlichen Feiertage,
  2. über Fragen der äußeren gottesdienstlichen Ordnung im Rahmen der landeskirchlichen Vorschriften und über die Bestimmung von Lektoren für Lesegottesdienste,
  3. über Maßnahmen zur Sicherung der kirchlichen Unterweisung und zur Förderung der kirchlichen Jugendarbeit,
  4. über Maßnahmen zur Unterstützung kirchlicher Werke, zur Pflege der kirchlichen Liebestätigkeit und zur Bildung von Helferschaften,
  5. über Fragen der kirchlichen Lebensordnung, namentlich bei Versagung geistlicher Amtshandlungen, soweit er nach den landeskirchlichen Vorschriften zu hören ist oder selbst zu entscheiden hat,
  6. über Aufnahme Getaufter, die zur evangelischen Kirche übertreten oder wieder in sie eintreten wollen,
  7. über kirchliche Sonderveranstaltungen der Kirchgemeinde,
  8. über die Bestimmung von Kollekten, die für ortskirchliche Zwecke freigegeben sind.

Der Gemeindekirchenrat Tiefthal trifft sich in der Regel einmal pro Monat,

Sitzung des Gemeindekirchenrates in der Winterkirche

um die Angelegenheiten des Gemeindelebens zu beraten und die entsprechenden Beschlüsse zu fassen. Dies betrifft auch wichtige Angelegenheiten wie Haushalt und Personalien der Kindertagesstätte. Darüber hinaus engagieren sich mit Dr. Willi Walter Lotz und Gudrun Teubner zwei Gemeindekirchenratsmitglieder als Prädikant bzw. Lektorin aktiv im Verkündigungsdienst: Mehr als 20 Gottesdienste werden pro Jahr von den Ehrenamtlichen in den Geratal-Gemeinden gehalten.

Die Mitglieder des Gemeindekirchenrates:

• Dr. Willi Walter Lotz, Stellvertreter
  • Dr. Bärbel Bach
  • Johannes Kraft
  • Ute Nickol
  • Hermann Thormann (Berufenes Mitglied)

Stellvertretende Mitglieder

• Julia Flöricke
Gemeindekirchenrat Tiefthal

Der Tiefthaler Gemeindekirchenrat: Vordere Reihe (v.l.) J. Flöricke, I. Hirsch, K. Eisbrenner, G. Teubner, M. Heinke. Dahinter (v.l.) U. Nickol, Dr. B. Bach, O. Werner, Dr. W. Lotz, H. Thormann.